طائر أبو حناء

طائر أبو حناء

ذكر طائر أبو حناء

لمحة مُختصرة

يُعرف طائر أبو حناء أو طائر أبو الحن في علم الطيور بإسم Erithacus Rubecula. و هو بذاته ينتمي إلى فصيلة طيور الصادحة التي تنتمى إلى رتبة Passeriformes. ستغطي هذه الدراسة جميع الأجزاء الضرورية في علم الطيور من أجل الحصول على رؤية أفضل لهذا الطائر.

البُنية و البيئة

الطول: 13 سم؛ طول الجناح مطوي: 73 مم؛ مد الجناحين: 22 سم؛ الذيل: 58 مم؛ المنقار: 14 مم. الوزن: 16 جرام

الطيور البالغة: يأخذ الشكل العلوي (الظهري) لطائر أبو حناء بما في ذلك الأجنحة و الذيل اللون الرمادي المخضر؛ بطن أبيض؛ الجبهة و الخدود و الحلق و الصدر برتقالي محمر. المنقار بني زيتوني غامق العين بنية مسودة الأرجل بنية رمادية

أنثى طائر أبو حناء

يعتبر طائر أبو حناء من أكثر الأنواع شعبية في الفلكلور البشري. و قد بلغت شعبيته إلى أن أصبح هذا الطائر الشعار الوطني الرسمي لبريطانيا. يتعمد طائر أبو حناء التخفي في معظم تحركاته، و لكنه غالبًا ما يتوقف و يكشف نفسه في قارعات الطرق،و هو بهذا يعيش حياة جد كتومة حتى بالقرب من منازل البشر. يشبه شكله و حجمه و نسب جسمه إلى حد ما شكل و حجم و نسب طائر السمنة الصغير: منقاره رفيع و مستقيم و مدبب؛ جسمه منتصب و أرجله عالية. يقفز على الأرض بسرعة. ثم و بسرعة خاطفة يطير إلى أقرب مكان للإختباء

تصل درجة الألفة عند طيور أبو حناء إلى أخذ الأكل من أيدي البشر لكن يبقى لهذا الطائر قسما كبيرا من التوحش في داخله فلا يقترب من المنازل عند شعوره بالخوف. و أمام هذا التوجس و الريبة الغريزية فإنه يبقى مثل العديد من الطيور الأخرى بإجماع الكثير: من الطيور الشعبية لدى البشر

عينات صوتية للطائر

تفضل طيور أبو حناء الأماكن المظللة و الرطبة بشكل معتدل و المناطق الجافة و حتى القاحلة، و تحب الإستقرار في الأماكن التي تنمو فيها شجيرات العليق، و في الفسح الغابية المطلة على المزارع، في الحدائق و البساتين

من الممتع سماع تغريد طيور أبو حناء الذي يكون قصيرا، و تتركب تغريداته بحد ذاتها من صفير و نغمات رنانة للغاية

النظام الغذائي

لا يطير طائر أبو حناء لإصطياد فرائسة فمعضم غذائهم متوفر على الأرض، يتغذى طائر أبو حناء على الحشرات و العناكب الصغيرة و الديدان و غيرها من الكائنات الدقيقة مثل الرخويات. يمكن أن يكمل نظامه الغذائي بإلتقاط ثمار التوت البري

التكاثر

ذو غزيرة إنعزالية و في نفس الوقت ميال للشجار في كل حين، لا تطيق طيور أبو حناء دخول الغرباء مناطق نفوذهم. و يظهر هذا من خلال تغريداتهم التهديدية، كل طائر من طيور أبو حناء يدافع عن حدوده بحزم. بحلول شهر مارس ينتهي موسم الهجرة و تعود الذكور قبل الإناث بأيام فيسترجعون بهذا مناطق نفوذهم السابقة. ثم تنضم إليهن الإناث و يبدأ موسم الغزل و إختيار أماكن التعشيش، لا يخلو هذا الموسم من التوتر بين الشريكين. و يرجع إختيار الموقع و بناء العش للأنثى فهي من تقوم ببنائه لوحدها. في شهر أفريل، قد يكون العش مبني على الأرض، محميًا بجذع أو صخرة، أو بين أغصان نبات اللبلاب المتسلق، أو في سقف كوخ حديقة منسي أو حتى داخل إناء زهور غير مستعمل، تبني الأنثى العش بإستخدام قطع من الأوراق الميتة، من الطحالب والأغصان الطرية. الجزء الداخلي من العش مبطن بشعر الخيل و الجذور الصغيرة

بيض طائر أبو حناء

بيض طائر أبو حناء

تضع الأنثى البيض في نهاية شهر أفريل و بداية شهر ماي و يشمل على 6 بيضات. يكون لون البيض أبيض قشدي ملطخة باللون البني المحمر الحائل نسبيا. متوسط قطر البيضة: 15 × 19 مم؛ الوزن: 2.5 جرام. تحضن الأنثى بيضها و لوحدها لمدة تصل أسبوعين. يشارك كل من الذكر و الأنثى في رعاية و تغذية الصغار التي تترك العش بعد 3 أسابيع من الفقس. يمكن للأنثى و بعد إستقلال الصغار كليا عنها من أن تبيض للمرة الثانة و أحيانا تصل إلى الثالثة

الهجرة

تميل طيور أبو حناء إلى الإستقرار في بريطانيا و إنجلترا، أما التي تعيش في الدول الإسكندنافية فيبقى عدوها اللدود الثلج و البرد فتهاجر لتتجنب عواقبه الوخيمة عليها. تهاجر طيور أبو حناء جنوبا في شهر سبتمبر و شهر أكتوبر. الأكثر جرأة منهم تصل إلى شبه الجزيرة الأيبيرية بل و حتى شمال إفريقيا. تستقبل فرنسا العديد من طيور أبو حناء الفارة من صقيع الشمال و ثلوج الشرق الأوروبي

نطاق الإنتشار

تنتشر طيور أبو حناء في جميع أنحاء أوروبا، من جبل طارق إلى شمال بحر البلطيق. و يمتد نطاق الإنتشار إلى جبال الأورال شرقا. كما ينتشر هذا الطائر أيضًا في شمال إفريقيا و آسيا الصغرى

:مقالات ذات صلة

:مقالات متنوعة أخرى

كلمة أخيرة

في الأخير, نأمل أن يكون قد ساعدك هذا المقال في الحصول على فهم أفضل للطيور. لمزيد من المقالات عن عالم الطيور و الحيوان خاصة و العلوم عامة يرجى زيارة الرئيسية التي تحتوي على المزيد من المقالات المتنوعة