La Sterne Hansel

La Sterne Hansel

La Sterne Hansel

La Sterne Hansel

Bref contexte

La Sterne Hansel est un oiseau connue en ornithologie sous le nom: Gelochel idon nilotica. Et l’oiseau appartient à la famille des Laridae qui appartient elle aussi a l’ordre des Charadriiformes. Cette étude couvre toutes les parties nécessaires de l’ornithologie afin de connaître tous les détails des oiseaux.

Apparence et comportement

Long. : 37 cm; env. : 95 cm; poids: 200 g. Manteau et reins gris cendré ; calotte noire descendant en pointe sur le cou ; queue et reste du corps blancs ; bec et pattes noirs. Jeunes: nuque et dessus gris mêlé de brun pâle, le reste comme chez les adultes mais pas de calotte noire ; tache noirâtre sur I’oreille. Plus fine qu’une mouette mais moins élancée qu’une pierregarin ou une arctique, la sterne hansel allie élégamment la légèreté et la force. Déjà coudées, les ailes restent cependant assez larges, la queue n’étant que peu échancrée et les pattes encore assez hautes. Ie vol est rythmé de battements réguliers et souples. C’est par des « kéé – kéé… kéé – kéé… kéé – kéé » que I’espèce manifeste ses réactions face à une situation donnée.

La Sterne Hansel

La Sterne Hansel

Échantillons de la voix de l'oiseau

L'alimentation

Contrairement à la grande majorité des sternes, la hansel ne se nourrit guère de poissons, I’essentiel de son menu provenant d’insectes, de lézards, de batraciens, ainsi que de petits mammifères – voire d’oeufs et de poussins.

La Sterne Hansel

Les œufs de la Sterne Hansel

Reproduction

De retour de migration, les nicheurs arrivent début avril pour se fixer en colonies sur les îles des lagunes et deltas, souvent en compagnie des mouettes rieuses et d’autres sternes. Les parades comprennent des vols ascendants, suivis de descentes vertigineuses et bien entendu de I’offrande d’un poisson par le mâle à son épouse.

Si beaucoup de sternes négligent leur intérieur, les hansels érigent une construction plus qu’honnête et constituée d’algues, de brindilles, d’herbes et autres débris de végétaux secs. Les 3 oeufs sont pondus début mai ; fond crème à brun avec des taches souvent délavées: moyennes : 35 à 49 mm ; Poids : 30 g ; incubation : 29 jours.

Parés d’un duvet jaune pâle à brun, taché de brun noir dessus, les poussins volent à 4 ou 5 semaines.

Migration

Puissantes migratrices, les sternes han sels abandonnent leurs places de ponte dès le mois de juillet. Longeant les côtes d’Europe puis d’Afrique, certaines vont hiverner jusqu’à la Sierra Leone, ou survolant le Sahara descendent jusqu’au Niger et au Soudan ; d’autres remontent le Nil jusqu’aux Grands Lacs.

Distribution

Largement représentée à travers le monde, la sterne hansel se reproduit en Espagne, en Tunisie, dans là péninsule des Balkans, et de la Turquie à la mer Caspienne, au Pakistan, en Malaisie et en Chine. Elle niche également en Australie, sur les côtes nord-est de I’Amérique du Sud, au sud des Etats-Unis, ainsi qu’en Basse Californie.

Un dernier mot

A la fin, nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre le comportement des oiseaux. Pour plus d’articles sur le monde des oiseaux en particulier et sur le monde animal en général, veuillez consulter la classification des animaux

Articles récents