Le Manchot Papou

Le Manchot Papou

Le Manchot Papou

Le Manchot Papou

Bref contexte: Le Manchot Papou

Le Manchot Papou est un oiseau connue en ornithologie sous le nom: Pygoscelis papua. Et l’oiseau appartient à la famille des Spheniscidae qui appartient elle aussi a l’ordre des Sphenisciformes. Cette étude couvre toutes les parties nécessaires de l’ornithologie afin de connaître tous les détails des oiseaux.

Apparence et comportement: Le Manchot Papou

Long : 75 cm; aileron: 24 cm; bec: 6.2 – 7 cm ; poids 6 kg. Dessus et gorge gris foncé à reflets bleutés ; reste du corps et dessous des ailerons blancs ; tête grise mouchetée de points blancs concentrés en une tache au-dessus de l’oeil et sur le sommet de la tête; anneau orbital blanc ; pattes bec orange. Corpulent et trapu, le manchot papou est le plus grand du genre pygoscelis. Il est aussi le seul des spheniscidés à posséder des taches blanches sur la tête. 

Il nage le dos hors de l’eau. La tête dressée. Lors d’accélérations, il bondit au-dessus des Vagues, Surtout lorsqu’il est poursuivi par un léopard de mer. A terre, il fait entendre une sorte de coup de clairon fort, poussé la tête dressée, le bec tendu vers le ciel. Il lance un grognement bref lors des parades et lorsqu’il est dérangé au nid.

Le Manchot Papou

Le Manchot Papou

Échantillons de cris: Le Manchot Papou

L'alimentation: Le Manchot Papou

Le  repas est riche en crustacés, céphalopodes (seiches) et petits poissons.

Le Manchot Papou

Les œufs du  Manchot Papou

Reproduction: Le Manchot Papou

Chaque année, la colonie change d’implantation. Les mâles arrivent les premiers au mois d’août et choisissent le territoire de nidification. Le papou possède un caractère sociable. Ces communautés varient d’une cinquantaine de couples à plusieurs milliers d’individus. Elles se situent dans des plaines, ou sur des collines aux pentes douces s’élevant à proximité du rivage. Les manchots papous utilisent tous le même chemin pour se rendre de la colonie à la mer. Parfois, lorsque le rassemblement est établi sur une petite presqu’île, ils utilisent un chemin pour arriver à la colonie et un autre opposé pour la quitter.

Le nid de forme conique, aplati, est sommairement garni à I’intérieur d’herbes sèches et de boue. Il peut être construit sur une touffe d’herbes écrasées  ou sur un tas de pierres. La ponte s’échelonne selon les régions de septembre à novembre et de janvier à février.

Elle se compose de deux oeufs de forme arrondie, blanc crayeux se recouvrant par la suite d’une pellicule brun foncé ; Premier oeuf : 71 x 59 mm ; poids : 142 g; deuxième oeuf : 69 x 59 m ; poids : 134 g. Incubation 35-36 jours. Le mâle couve le premier durant quelques jours, puis les deux adultes se relaient. En cas de destruction de la première couvée, il peut y avoir une seconde nichée, les oeufs étant alors plus petits. Les poussins naissent en duvet gris bleuté sur les parties dorsales, gris noir sur la tête, blanc à la gorge et sur tout le reste du corps. 

Les pattes sont jaune pâle, le bec en grande partie noir. Après l’éducation au nid, les jeunes sont groupés en crèches. Ils sont nourris par régurgitation et restent environ 2 mois sous la tutelle des parents, puis gagnent la mer. L’immature ressemble alors à l’adulte, avec une queue plus courte et un bec plus fin. Cette espèce extrêmement timide et pacifique est en permanence parasitée. Les skuas, les petits becs en fourreau, les goélands prélèvent, en présence des adultes quasi indifférents, un lourd tribut parmi les pontes et les tout jeunes poussins.

Migration: Le Manchot Papou

Le manchot papou passe I’hiver à proximité des sites de reproduction et effectue quelques déplacements locaux; seuls les individus nichant dans les régions les plus froides de la zone de répartition sont de véritables migrateurs. La direction et l’étendue de ces parcours sont cependant mal connus, certains sphéniscidés remontant le long des côtes d’Argentine jusqu’à la hauteur de la province de Buenos Aires.

Distribution: Le Manchot Papou

Circumpolaire, dans la région subantarctique. Dans toutes les îles, excepté Bouvet. Niche sur les bords de la Péninsule antarctique, aux îles de Staten, Falkland (présent toute I’année), Géorgie du Sud, Marion, Crozet, Kerguelen, Macquarie, Prince Edouard.

Plateformes de formations

Zadibridge est un site web très récent et qui contient de nombreux articles divers et variés, ses articles couvrent de nombreux aspects, notamment les sciences, la cuisine et les folklores et les divers cultures lointaines.

Parallèlement, le site Zadibridge offre trois plateformes éducatives, dont deux gratuites. Pour accéder à la plateforme éducative sur YouTube, veuillez cliquer (ici). Cette chaîne contient des produits gratuits, dont la plupart sont des vidéos qui ne donnent pas l’avantage aux enseignants de suivre leurs apprenants. Nous vous proposons également nos documentaires : pour accéder à la chaîne documentaires du site Zadibridge, veuillez cliquer (ici). Et, si vous souhaitez accéder à notre plateforme de formations qui propose différents cours en français, anglais et en arabe merci de cliquer (ici), notre plateforme de formations est une plateforme ciblée, ses produits sont professionnels et leurs prix sont très compétitifs

Des articles similaires:

D'autres Articles:

Un dernier mot

A la fin, nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre le monde des oiseaux. Pour plus d’articles sur les oiseaux en particulier ou sur d’autres thèmes, veuillez consulter la page d’accueil.