Le Rouge-Gorge

Le Rouge-Gorge

Le Rouge-Gorge

Le male du Rouge-Gorge

Bref contexte: Le Rouge-Gorge

Le Rouge-Gorge est un oiseau connue en ornithologie sous le nom: Erithacus Rubecula. Et l’oiseau appartient à la famille des Turdidés qui appartient elle aussi a l’ordre des Pisseriformes. Cette étude couvre toutes les parties nécessaires de l’ornithologie afin de connaître tous les détails de cette famille.

Apparence et comportement: Le Rouge-Gorge

Long: 13 cm; aile pliée: 73 mm; env: 22 cm; queue: 58 mm; bec: 14 mm. Poids : 16 g.

Adultes : dessus, aile et queue gris brun verdâtre ; ventre blanchâtre ; front ; joues , gorge et poitrine rouge orangé ; bec brun olive foncé ; œil brun noirâtre ; pattes brun gris.

Manteau terne mais plastron coloré, le rouge-gorge est l’une des espèces les plus populaires du jardin. C’est le Robin des Britanniques et leur oiseau national. Furtif dans ses déplacement, mais s’arrêtant souvent en chemin, il mène discrètement sa vie autour de la maison. Les formes, les proportions et l’allure sont bien celles d’un petit turdidé : bec fin, droit et pointu ; corps dressé ; pattes hautes. A terre, il sautille prestement ; au vol, il se hâte au ras du sol vers quelque cachette.

Familier ou farouche selon qu’il est adopté ou chassé, le rouge-gorge, va même jusqu’à prendre sa nourriture dans la main de l’homme. C’est du moins le cas outre-Manche oŭ cet oiseau – comme tant d’autres d’ailleurs – jouit d’une affection unanime.

La femelle du Rouge-Gorge

La femelle du Rouge-Gorge

Préférant les lieux d’ombre et moyennement humides aux zones sèches et arides, le rouge-gorge aime s’installer à l’abri des ronciers et des taillis, en lisière de foret, autour des trouvées, dans les grands parcs et les jardins.

Échantillons de cris: Le Rouge-Gorge

Plaisant à entendre, le rouge-gorge émet des « tsit-tsit » brefs, son chant proprement dit comprenant des sifflets et gazouillis très mélodieux.

L'alimentation: Le Rouge-Gorge

Trouvant à terre la totalité de sa nourriture, le rouge-gorge se régale d’insectes, de petites araignées, de vers et autres menues bestioles comme les mollusques. Des baies peuvent compléter son régime. En hiver, autour de la mangeoire dont il apprécie la graisse, c’est un véritable tyran.

Les œufs du Rouge-Gorge

Les œufs du Rouge-Gorge

Reproduction: Le Rouge-Gorge

Querelleur et solitaire, le rouge-gorge ne supporte guère l’intrusion d’étrangers sur son territoire. Par son chant, doublé d’attitudes de menace, chacun des voisins défend donc pied à pied ses frontières. Ce sont les mâles qui, arrivant les premiers, prennent possession des lieux en mars. Puis les épouses les rejoignent et les couples se forment, non sans quelque tension préalable. 

Le choix du site et la construction du nid sont l’apanage de la femelle. En avril, à terre de préférence, à l’abri d’une souche ou d’une pierre, mais aussi dans le lierre grimpant, une cabane de jardin ou un pot de fleur abandonnée, elle constitue une coupe de feuilles mortes, de mousse et de brindilles. L’intérieur du nid est garni de crins et de radicelles.

La première ponte se déroule fin avril début mai et comprend 6 œufs. Fond blanchâtre crème taché de brun rouge plus ou moins délavé. Moyennes : 15 x19 mm ; poids : 2,5 g. la femelle couve seule pendant 2 semaines. Les deux adultes participent à l’élevage des jeunes qui quittent le nid à 3 semaines. Il y a 2 et parfois 3 pontes par an.

Migration: Le Rouge-Gorge

Sédentaires en Bretagne et en Angleterre, les oiseaux de Scandinavie migrent vers le sud en septembre octobre. Les plus audacieux atteignent la péninsule ibérique et même l’Afrique du Nord. La France accueille de nombreux oiseaux venus du nord et de l’est.

Distribution: Le Rouge-Gorge

Le rouge-gorge niche dans toute l’Europe, de Gibraltar au nord de la mer Baltique. A l’est, l’aire de reproduction s’étend jusqu’à l’Oural. L’oiseau est connu également en Afrique du Nord et en Asie Mineure.

Plateformes de formations

Zadibridge est un site web très récent et qui contient de nombreux articles divers et variés, ses articles couvrent de nombreux aspects, notamment les sciences, la cuisine et les folklores et les divers cultures lointaines.

Parallèlement, le site Zadibridge offre trois plateformes éducatives, dont deux gratuites. Pour accéder à la plateforme éducative sur YouTube, veuillez cliquer (ici). Cette chaîne contient des produits gratuits, dont la plupart sont des vidéos qui ne donnent pas l’avantage aux enseignants de suivre leurs apprenants. Nous vous proposons également nos documentaires : pour accéder à la chaîne documentaires du site Zadibridge, veuillez cliquer (ici). Et, si vous souhaitez accéder à notre plateforme de formations qui propose différents cours en français, anglais et en arabe merci de cliquer (ici), notre plateforme de formations est une plateforme ciblée, ses produits sont professionnels et leurs prix sont très compétitifs

Des articles similaires:

D'autres Articles:

Un dernier mot

A la fin, nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre le monde des oiseaux. Pour plus d’articles sur les oiseaux en particulier ou sur d’autres thèmes, veuillez consulter la page d’accueil.