Les Alaudidés

Les Alaudidés

Un espèce des Alaudidés - Alouette calandrelle

Un espèce des Alaudidés – Alouette calandrelle

Bref contexte

Les Alaudidés est une famille connue en ornithologie sous le nom: Alaudidae. Et elle appartient à l’ordre des Piciformes. Cette étude couvre toutes les parties nécessaires de l’ornithologie afin de connaître tous les détails de l’oiseau.

Apparence et comportement

La famille des alaudidés, ou alouettes, regroupe des oiseaux de taille modeste dont la longueur varie en moyenne de 14 à 16 cm.

Généralement assez court et bombé dessus, le bec qui est long et incurvé chez les sirlis peut être aussi mince et pointu ou, au contraire, massif et conique comme chez les moineaux. Certains espèces portent une huppe plus ou moins importante, les alouettes hausse-cols possédant même une aigrette de chaque coté de la tête. Marchant souvent les pattes fléchies, les alouettes présentent un pouce pourvu d’un ongle très développé et peu recourbé qui facilite leurs déplacements terrestres.

Leurs ailes sont larges à la base. Tantôt vêtues de jaune sable, d’ocre lavé ou même de noir, arborant un plumage uniforme ou tacheté, les alouettes sont passées maîtres dans l’art du camouflage. Sauf exceptions comme chez l’alouette moineau à front blanc (Eremopterix)  ou l’alouette nègre, il n’y pas de dimorphisme sexuel mais, en revanche, une grande variabilité d’un individu à l’autre. Volant à ras de terre et la plupart du temps sur de courtes distances, les alouettes ont un vol papillonnant, lourd et peu rapide. Par contre, lors des pariades ou par beau temps, elles peuvent s’élever haut dans le ciel, presque verticalement, et se maintenir à un point fixe grâce à des battements d’ailes rapides et de faible amplitude.

C’est du haut des airs que les alouettes aiment faire entendre leurs chants. Syllabes fluttées, roulades enjouées et motifs vibrants se succèdent en un flot généreux et volubile, coupé de trilles mélodieuses et de strophes allègres.

Un espèce des Alaudidés - Cochevis huppé

Un espèce des Alaudidés – Cochevis huppé

L'alimentation

Si les alouettes sont observées dans le ciel, c’est au sol qu’elles habitent, se nourrissent et se reproduisent. Elles affectionnent les vastes étendues ouvertes que leur procurent déserts, steppes et toundras, champs, prés et friches. Certaines espèces habitent aussi les landes, les plateaux arides et les pâturages.

Les alouettes ont besoin d’un régime varié dans lequel figurent notamment des graines, des céréales, des insectes et des vers, l’origine végétale ou animale de ce régime variant pour une même espèce selon le lieu et l’époque de l’année.

Reproduction

Les alouettes se reproduisent en couples isolés. Le nid, qui peut être une simple dépression à peine aménagée, est constitué de radicelles et d’herbes sèches entremêlées de plus en plus soigneusement, de l’extérieur vers l’intérieur. Il se confond fort bien avec le milieu.

La ponte comporte de 3 à 5 œufs dont le fond blanchâtre est abondamment tacheté de brun pâle et de gris. L’incubation dure de 12 à 15 jours. Les poussins sont ravitaillés par les deux adultes et quittent le nid avant de savoir voler pour se réfugier aux alentours immédiats. Il y a 2 ou 3 pontes chaque année.

Un espèce des Alaudidés - Cochevis huppé

Un espèce des Alaudidés – Cochevis huppé

Migration

Les alouettes de régions septentrionales désertent leur territoire à l’approche de la mauvaise saison. La migration s’effectue en groupes plus ou moins importants et volant par étapes vers le sud.

Distribution

La famille des alaudidés est très inégalement répartie dans le monde puisque, sur les 75 espèces regroupées ici, l’Amérique du nord et l’Australie ne possèdent chacune qu’un représentant.

Par contre, l’Afrique et l’Asie se partagent les deux tiers des espèces. Pour sa part, l’Europe en accueille 10 qui vont de l’alouette pispolette connue au sud de la péninsule ibérique à l’alouette hausse-col nichant jusqu’au nord de la Scandinavie.

Un dernier mot

A la fin, nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre le comportement des oiseaux. Pour plus d’articles sur le monde des oiseaux en particulier et sur le monde animal en général, veuillez consulter la classification des animaux

Articles récents