Les Fringillidés

Les Fringillidés

Un espèce des fringillidés

Bref contexte

Les Fringillidés est une famille connue en ornithologie sous le nom: Fringillidae. Et cette famille appartient à l’ordre des Pisseriformes. Cette étude couvre toutes les parties nécessaires de l’ornithologie afin de connaître tous les détails de cette famille.

Apparence et comportement

Divisée en 4 sous-familles, la famille des fringillidés regroupe les pinsons, charbonnerts, verdiers, bouvreuils, linottes, bruants, becs croisés et autres gros-becs. Ce sont des oiseaux de petite taille, au plumage variable, tantôt coloré et chatoyant, tantôt modeste et terne, plus haut en couleurs chez le mâle que chez la femelle, sauf chez le chardonneret oŭ les deux sexes sont identiques. Si la forme des mandibules varie sensiblement d’une espèce à l’autre, et présente parfois des adaptations étonnantes, le bec est dans la plupart des cas, court, massif et conique. C’est un véritable outil, une pince apte à saisir et extraire les graines, à les décortiquer et les réduire en menus morceaux. Les pattes sont solides, les ailes courtes et arrondies, le vol ondulant de façon caractéristique.

S’adaptant à des milieux variés, verdoyants ou désertiques selon les espèces, les fringillidés sont représentés dans les plaines, les forets montagneuses, les buissons, les roseaux, les régions caillouteuses et les toundras arctiques pourtant défavorables aux petits passereaux.

Beaucoup sont de bons chanteurs et quelques-uns d’excellents musiciens, assez peu farouches en général.

Sociables par nature, les fringillidés tendent à former des bandes regroupant parfois plusieurs espèces. Ces groupes qui vont et viennent ensemble à la recherche de la nourriture se disloquent durant la saison des nids, bien que certaines espèces se reproduisent en colonies plus ou moins dispersées.

L'alimentation

Marchant ou sautillant sur le sol, pratiquant parfois les deux méthodes ou ne descendant guère de la cime des arbres, les fringillidés se nourrissent essentiellement de matières végétales. Les graines occupent une place prépondérante dans le régime de ces oiseaux qui consomment également des fruits et des bourgeons.

Au printemps, beaucoup d’entre eux avalent de nombreux insectes, asticots et petits vers dont se régalant aussi les jeunes au nid.

Un espèce des fringillidés

Un espèce des fringillidés

Reproduction

Les fringillidés se reproduisent en couples isolés ou en associations de densité variable. C’est la femelle qui se charge de la construction du nid, la mousse, les brindilles, l’herbe sèche et les lichens constituant les matériaux de base. Certains ouvrages, comme celui du pinson ou du chardonneret sont de véritables chefs-d’œuvre. Accrochées dans les arbres, cachés dans les buissons iy dissimulées dans les herbes, les constructions érigées par cette famille ont la forme d’une coupe, assez profonde et souvent difficile à découvrir.

La ponte se compose de 3 à 7 œufs dont le fond, bleuté, beige ou vert pâle est tacheté et pointillé de brun, d’ocre et de noir. Certains, comme ceux des bruants, portent des volutes caractéristiques. L’incubation qui dure de 11 à 14 jours est assurée par la femelle seule. L’élevage des jeunes est pris en charge par les deux adultes. Les poussins viennent au monde couverts de duvet.

Il y a souvent 2 pontes par an.

Un espèce des fringillidés

Un espèce des fringillidés

Migration

Selon les espèces, les fringillidés sont sédentaires ou migrateurs, mais la plupart montrent durant l’hiver une tendance à l’erratisme. La mauvaise saison, généralement passé en groupes, est mieux surmontée que chez d’autres espèces, grâce au régime granivore de ces oiseaux. Cependant, poussés par la famine, certains fringillidés n’hésitent pas parfois à se lancer dans de véritables invasions plus ou moins cycliques.

Distribution

La famille des fringillidés, ou fringilles, compte 372 espèces, réparties dans le monde entier, exception faite de l’Antartique. 30 espèces seulement, dont 13 de bruants, se reproduisent en Europe.

Un dernier mot

A la fin, nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre le comportement des oiseaux. Pour plus d’articles sur le monde des oiseaux en particulier et sur le monde animal en général, veuillez consulter la classification des animaux

Articles récents