Les phoques du Pole Sud

Les phoques du Pole Sud

Les phoques du Pole Sud

Dans cet article nous allons voir: “Les phoques du Pole Sud”, pôles Nord et Sud : Extrêmes glacés, secrets climatiques, explorations périlleuses.

Au cœur du désert glacé du Pôle Sud, une symphonie ailée s’épanouit, défiant les rigueurs de l’Antarctique. Bien au-delà des manchots, une douzaine d’espèces d’oiseaux marins tissent une toile d’intrigues aériennes. Du majestueux pétrel géant à la délicate sterne arctique, ces créatures uniques dévoilent des comportements fascinants et des histoires migratoires extraordinaires. Plongeons dans ce ciel austral, où les skuas charognards veillent sur les “rookeries”, les manœuvres intimidantes des albatros captivent, et la sterne arctique devient le monarque des cieux, reliant deux pôles dans un ballet infini entre glace et plume.

Les phoques du Pole Sud

Bien sûr ! Et ils sont nombreux ! Voici les espèces qui sont purement antarctiques.

Les phoques que l’on rencontre le plus souvent, bien qu’ils ne soient pas les plus nombreux (entre 500 000 et 1 million d’individus), ce sont les phoques de Weddell. Ils n’ont jamais été chassés systématiquement parce qu’ils sont véritablement polaires. Ces phoques-là, les expéditions de l’Antarctique les connaissent bien parce qu’ils ont servi pendant plus d’un siècle de nourriture aux chiens de traîneau.

Les phoques crabiers sont les plus nombreux (plusieurs millions), mais on ne les rencontre que rarement à terre car ils vivent presque toujours sur la banquise de haute mer. En dépit de leur nom, ils ne se nourrissent pas de crabes. Leur dentition forme un filtre semblable à celui des fanons des baleines. Ce filtre leur permet de ne garder dans leur gueule que le zooplancton. On appelle ainsi la masse des tout petits animaux en suspension dans la mer et dont se nourrissent beaucoup de poissons et certaines baleines.

Les phoques de Ross sont également des phoques de banquise. Ce sont les moins connus, car ils sont aussi les moins nombreux : on pense qu’il n’y en a pas plus de 50 000.

Les léopards de mer peuvent être dangereux à terre, car malgré leur maladresse, ils se déplacent relativement vite. Ce sont des carnivores. En mer, ils sont, comme tous les phoques, très efficaces. Ils chassent les manchots qui nagent entre deux eaux et, avant de les déchiqueter, tentent de les noyer.

Plateformes de formations

Zadibridge est un site web très récent et qui contient de nombreux articles divers et variés, ses articles couvrent de nombreux aspects, notamment les sciences, la cuisine et les folklores et les divers cultures lointaines.

Parallèlement, le site Zadibridge offre trois plateformes éducatives, dont deux gratuites. Pour accéder à la plateforme éducative sur YouTube, veuillez cliquer (ici). Cette chaîne contient des produits gratuits, dont la plupart sont des vidéos qui ne donnent pas l’avantage aux enseignants de suivre leurs apprenants. Nous vous proposons également nos documentaires : pour accéder à la chaîne documentaires du site Zadibridge, veuillez cliquer (ici). Et, si vous souhaitez accéder à notre plateforme de formations qui propose différents cours en français, anglais et en arabe merci de cliquer (ici), notre plateforme de formations est une plateforme ciblée, ses produits sont professionnels et leurs prix sont très compétitifs

Des articles similaires:

D'autres Articles:

Un dernier mot

A la fin, nous espérons que cet article vous a aidé à mieux comprendre le monde des oiseaux. Pour plus d’articles sur les oiseaux ou sur d’autres thèmes, veuillez consulter la page d’accueil.